2019年的陽光愛心暑托班,兩位來自香港的大學生參與其中,對照顧特殊障礙的兒童有了基本的了解,而且對項目的運行模式做了滬港兩地的對比,不但能為滬港兩地交流提供了平台和實踐經驗,更能在這個炎熱的夏天裡面,為上海虹口的兒童提供來自香港的關愛和感動!

國寶實習城市:上海 | 實習機構:上海虹口區克卿體育公益服務社

上海虹口區的愛心暑托班在上週(8月23號)圓滿結束,一眾大學生志願者跟同學們一起渡過了一個開心快樂的暑假。兩位來自香港的大學生志願者:香港樹仁大學的李國寶同學、香港理工大學專上學院的李思慧同學,參與了虹口區第一年舉辦的“陽光兒童暑托班”,專責照顧特殊兒童,在確保安全的情況下,為他們提供更多學習和認知的課程,例如手鼓課、武術課、認知訓練等等,為特殊兒童提供一個充實愉快的暑假。

今年在上海市北郊學校開設了4班陽光兒童暑托班,平均每班有4至5名兒童,而志願者人手的比例卻高達1:1的比例,即平均每一名學生都配有一名專責的志願者,以確保兒童的安全和輔助老師教學。這個比例令我們香港到來的大學生相當驚訝,因為在香港的特殊兒童教學人手相當不足,而且患有輕度障礙的學生也是跟普通學生一起上課(在香港稱“融合教育”政策),在這個情況下,怎麼識別患有特殊障礙的兒童、怎麼為他們提供特別的照顧這兩方面也是存在難點。所以,在這個對比之下,更反映了虹口區政府對區內特殊兒童的關愛和照顧,為特殊兒童專門開辦陽光兒童暑托班,並招募了一批大學生志願者幫忙,在以安全為前提的基礎上,使得區內的特殊兒童可以過上一個快樂的暑假。

在項目的運行模式來看,也為香港的大學生們提供了不少啟發。北郊學校的陽光愛心暑托班,主要是由上海市政府、團區委以及各部門機關合辦的,這個模式可以稱為“政府主導模式”。在項目的提倡、籌辦到落實,主要是由政府部門負責,這樣的運行模式可以更有效的動用社會資源。相比之下,香港大多數的社會服務公益項目,都是由政府和商界提供資金,然後把項目下放給民間不同的非政府組織(NGOs),由這些組織籌辦和運行,這個模式可以稱為“市場主導模式”。在市場主導模式之下,社會資源很難有效地運用,例如在籌辦一個項目時,要向各政府部門申請許可、向不同的團體申請場地、然後再向不同的大學招募人手,各部門團體之間沒有一個共同的目標,一旦有一個環節卡住了,就會造成落實上的困難。所以,政府主導的模式,是由一個從上而下的方式,把社會資源集中在一個共同目標上,然後把事情做好、辦好、落實到位。從這個方面來看,確實是為香港的大學生們提供了很好的示範,為滬港兩地的社會公益服務提供了交流的基礎。